Увеличен срок подачи уведомления по КИК

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В три раза увеличен срок подачи уведомления об участии в иностранной компании – теперь у бенефициаров есть три месяца

Российское налоговое законодательство требует от тех физических лиц-собственников или бенефициаров иностранных компаний, которые проводят в России более 183 дней в течение 12 месяцев подряд, уведомлять налоговую инспекцию по месту жительства об участии в «своих» зарубежных компаниях. Это требование касается как компаний, располагающихся в традиционных офшорных юрисдикциях, так и в «респектабельных» странах. Как только физическое лицо получает долю свыше 25 процентов (а в случае «коллективного владения» компанией несколькими россиянами – более 10 процентов) в такой иностранной компании, у этого физического лица сразу же появляется обязанность отчитаться в налоговую.

До недавних пор срок на такое уведомление об участии в иностранной компании составлял всего 1 месяц с момента, когда компания (доля в ней) была зарегистрирована на физическое лицо. В связи со столь коротким сроком и достаточно длительной процедурой создания такой компании многие бенефициары становились нарушителями поневоле, т.к. слишком поздно получали информацию о создании компании.

В этом году законодатели учли данный нюанс и пошли навстречу налогоплательщикам, существенно увеличив в три раза срок, отведенный для уведомления налоговой инспекции, о чем свидетельствует п. 3 ст.25.14 НК РФ.

Напомним, что уведомление об участии в иностранной компании подается по специально утвержденной ФНС России форме (Форма № У-ИО), правильно оформить которую Вам всегда помогут профессионалы M&P.

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>