Вычет после ликвидации иностранной компании

original

Гражданин получил доходы в виде стоимости имущества, полученного при ликвидации иностранной организации. Обязан ли он применить имущественный вычет для расчета НДФЛ?

Минфин в своем письме от 18.07.2017 г. № 03-04-05/45690 разъяснил, в каком случае возникает право на имущественный вычет: налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).
Отдельно нужно отметить, что в письме есть формулировка про то, что обращения не рассматриваются, если требуется толкование норм, терминов и понятий. Скорее всего эта часть письма Минфина относится к тому факту, что нет обязанности гражданина применять имущественный вычет. В Налоговом кодексе прописано право гражданина на налоговый вычет, которым можно свободно воспользоваться.
При этом по существу вопроса указано, что получение доходов в случае ликвидации иностранной организации права на имущественный налоговый вычет не дает.

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>