Минфин разъяснил законодательство КИК

4h9iufbipym-thomas-martinsen

В новом письме Минфин, в частности, разъяснил, чем можно подтвердить суммы налогов, которые подлежат уплате КИК и ее обособленными подразделениями по законодательству иностранных государств. Это могут быть: во- первых, сведения о сумме налогов, которые отражены в налоговой декларации, заверенной налоговым органом соответствующего иностранного государства; во- вторых, уведомление от налогового органа о величине исчисленного налога; в третьих, платежные документы.

В письме о налогообложении прибыли КИК Минфин затронул также вопрос уменьшения прибыли этой компании на выплаченные дивиденды.

По мнению ведомства, уменьшение прибыли возможно как за счет распределения прибыли года, за который по личному закону КИК составляется финансовая отчетность, так и за счет нераспределенной прибыли прошлых лет (в том числе сформированной до 2015 года).

Прибыль КИК уменьшается на величину дивидендов, которые выплачены этой компанией. При этом НК РФ устанавливает, на какие именно дивиденды уменьшается прибыль. Это дивиденды, выплаченные КИК в календарном году, следующем за годом, за который по личному закону такой компании составляется финансовая отчетность. Учитываются также промежуточные дивиденды, выплаченные в течение финансового года, за который составляется финансовая отчетность.

Руководствуясь новым письмом Минфина, контролирующее лицо уменьшает прибыль КИК в том числе на дивиденды, которые выплачены за счет нераспределенной прибыли, сформированной до 2015 года.

Документ: Письмо Минфина России от 10.02.2017 N 03-12-11/2/7395

Читать далее